Портал индустрии событий и праздников в Екатеринбурге

Кирилл Косенко - спикер деловой программы Event-Прорыв 2016

31.03.2017 360
Уникальные мероприятия — это работа на пределе возможностей, когда в ваши планы могут внести изменения в самый последний момент. Многие сейчас могут со мной не согласиться, но я убеждён, что, создавая что-то впервые, есть риск внештатной ситуации.

Кирилл Косенко - спикер деловой программы Event-Прорыв 2016, технический продюсер церемоний Олимпийских и Паралимпийских игр 2014, технический директор инаугурации президента РФ в 2008 и 2012 годах.

Кирилл, расскажите про ваш путь в индустрии специальных событий. Как всё начиналось?

Всё начиналось около 20 лет назад. По образованию я дирижёр. Работать начал звукорежиссёром в клубе «Бункер» на Тверской, который только открылся. Но постепенно понял, что для меня этого недостаточно, что это лишь малая часть большого, пока неизвестного мне мира. После клубной индустрии попал в «большой» прокат, затем работал звукорежиссёром со звёздами, такими как Найк Борзов, «Мегаполис», «Моральный кодекс» и прочими коллективами и исполнителями. Всю страну проехал вдоль и поперёк. Параллельно со звукорежиссурой я начал изучать всё, что окружало меня: мероприятия, людей, техническое оформление. От звука перешёл к изучению света, далее — к механизмам и конструкциям. На сегодняшний день я недалеко ушёл от полученной в консерватории профессии, моя нынешняя работа — это дирижирование мероприятиями.

Получается, что вы стоите над всем мероприятием и контролируете происходящее?

Я не просто контролирую, я управляю.

Роль технического директора на мероприятии — это именно направление всех и вся?

Не всегда. Я бы даже говорил не о техническом директоре, а о техническом продюсере. То есть о человеке, который принимает больше решений. Иногда даже приходится что-то изобретать, создавать новое.

Удаётся ли вам всегда держать руку на пульсе? Как ничего не выпустить из виду и не допустить ошибок во время мероприятия?

Не существует универсальной технологии, позволяющей всё держать под контролем! Сам процесс диктует условия. Моя задача — быть на два шага впереди, грамотно и оперативно реагировать на любые, даже самые неожиданные изменения.

Нет какой-то определённой выверенной временем схемы, согласно которой вы действуете?

Уникальные мероприятия — это работа на пределе возможностей, когда в ваши планы могут внести изменения в самый последний момент. Многие сейчас могут со мной не согласиться, но я убеждён, что, создавая что-то впервые, есть риск нештатной ситуации, которую не было возможности предусмотреть заранее. И это нормально! Это и есть опыт. Главная задача — предвидеть эти непростые ситуации и быть готовым быстро найти выход.

Можете ли вы описать реальные примеры из практики, когда в срочном порядке приходилось менять сценарий event'а или, например, декорации?

Недавно мы столкнулись с непредвиденными трудностями на официальной презентации нового пассажирского самолёта МС-21 в Иркутске. По сценарию в определённый момент ткань 45 на 15 метров должна была исчезнуть и за ней должен был появиться самолёт. То есть задача была отделить от зрителей объект внимания этой тканью. Мы всё построили, всё рассчитали. Я несколько раз летал в Англию, где мы тестировали всю систему в масштабе 1:1. Данный эффект такого масштаба был сделан впервые в мире. Для нас специально изготовили систему втягивания ткани, которая могла поглотить огромное полотно в считаные секунды. Это был главный акцент всей презентации. К существующему ангару мы пристроили временный, размером 45 на 45 метров. Это тоже было сделано впервые. Высота ангара была выше, чем пятиэтажный дом. Так вот, на репетиции сразу стало понятно, что мы попали под действие простейших законов физики, которые изучают в школе. Все должны помнить фокус с пламенем свечки в дверном проёме, только у нас воздух двигался на площади в 675 квадратных метров.

Необходимо было найти такое решение, которое устранит проблему, и на это у нас было всего 12 часов, так как на вечер была назначена генеральная репетиция с участием первых лиц корпорации. Решение должно было быть максимально простым и доступным, чтобы быстро воплотить его в Иркутске. Таким решением стали обычные электромагниты для дверей, которыми можно было элементарно управлять. Мы прикрепили 20 магнитов к полу. Когда на них подавали электричество, они удерживали ткань в натянутом состоянии.  Как только электричество пропадало, то ткань могла свободно улететь.

Где лично вам легче и интереснее работать — на деловых мероприятиях или на событиях развлекательного формата? Какие отличительные особенности обоих типов вы можете назвать?

Для меня не имеет большого значения, где работать. Кстати, встречаются и очень любопытные деловые проекты. В частности, для Сбербанка мы делали различные интересные конференции. Я прекрасно себя чувствую как в одной, так и в другой истории. Когда работаешь с профессионалами, становится не так важно, что именно нужно делать.

Вам доверяют серьёзные и важные проекты. Как вы заработали такой авторитет, в чём секрет вашего успеха?

Я не боюсь брать на себя ответственность. И это самое главное. Люди часто боятся принимать решения и позже отвечать за них. Пока я отвечаю за каждый свой шаг, я двигаюсь вперёд.

Каждый раз вы идёте на некий риск, соглашаясь на большое мероприятие?

Пожалуй, да. Большинство людей старается снять с себя ответственность, выискивая те или иные причины. Если они и принимают сложное решение, то делают это чаще по указанию вышестоящих сотрудников, что снимает с них ответственность за данное решение.

То есть прежде всего — ответственность? Вы говорите: «Я смогу это сделать» —  и доводите проект до конца, несмотря ни на какие трудности?

Да. Самое важное — не останавливаться. Даже если в процессе вы понимаете, что что-то не получается, что-то пошло не так, всё равно нужно идти до конца. Важно проанализировать всё после окончания мероприятия. Промедление в принятии решения равнозначно поражению. Порой счёт идёт на минуты.

Вы гордитесь готовыми проектами?

Я всегда критически ко всему отношусь. С каждого проекта стараюсь получить понимание того, что пошло не по плану и почему.

Обычному зрителю, который сидит в зале, сложно увидеть ошибки в техническом оснащении. Верно?

Зачастую он может их не заметить. Но здесь вопрос в вашем собственном отношении к проекту. Как только вы будете говорить: «Да ладно, зрители не обратят внимания, ничего страшного», то вы будете неправы. В первую очередь результат должен устроить вас самих, поэтому к любому недочёту надо относиться достаточно серьёзно.

С профессиональной точки зрения?

Да, конечно. В зале может сидеть один профессионал, который скажет: «У… ну всё». Хотя чужое мнение — это вещь относительная. Потому что, например, сколько было разговоров после Олимпиады о том, что то плохо и это плохо и я бы сделал лучше. Тогда я ещё был зарегистрирован в социальной сети под названием Facebook и очень много там всего увидел и услышал. Когда людям пишешь в ответ: «Хорошо, давайте посмотрим так: всё провалено, всё сделано плохо. Я человек, который всё это делал, я отвечал за всё, что вы видели в кадре. Вы готовы со мной встретиться и рассказать, что было не так?», выражающий недовольство зачастую просто уходил от ответа. Кто-то рассуждал о том, что всё сделано бездарно… Вопрос в том, почему вы сидите перед телевизором и рассуждаете, а не пытаетесь сделать лучше? Рассуждать можно сколько угодно.

Тысячи людей писали комментарии. И вы решились реагировать?

Реагировал.

И вы не пожалели о том, что потратили столько энергии на это? В интернете ведь много недоброжелателей.

Нет, для меня это абсолютно нормальная история. 23–24 июля мы делали Фестиваль фейерверков. В нашей команде был специальный отдел, который занимался работой с социальными сетями. На некоторые сообщения они отвечали самостоятельно, некоторые переадресовывали мне. В день я получал от них несколько больших писем, в которых было по 120 вопросов, — необходимо было ответить на каждый. И не просто сделать отписку.

После первого дня фестиваля мы прочитали отзывы и оперативно внесли изменения. Мы обратили внимание на каждый адекватный комментарий. И могу сказать, что люди это оценили, им было приятно увидеть результат. Зрители понимали, что их слышат.

Достойный подход. Отвечать на сто сообщений в день, параллельно исполняя прямые рабочие обязанности, — это правда нелегко.

К людям надо правильно относиться.

Давайте поговорим про самое запоминающееся мероприятие, на котором вы работали.

Самое интересное мероприятие — это олимпийские церемонии! Запомнилось абсолютно всё! Начиная с того, какие люди с нами работали. Часть — это иностранные команды, часть — российские. Я облетел весь мир, так как отвечал за все декорации, за технику. Подрядчики находились везде: в Австралии, в России, в Германии, в Англии, в Америке, в Канаде…

С кем было проще всего работать?

На Олимпиаде работают только лучшие! Сотрудничать с каждым — абсолютное удовольствие.

О том, что не получилось. Были ошибки?

Не могу так сказать. Всё получилось. Всё, что было задумано. Притом что мы оказались не в самой простой ситуации. Вместо 1 сентября стадион нам отдали 31 декабря, на четыре месяца позже.

Всё-таки этот проект особенно важнен для вас?

Это так. Пока я не сделаю следующую Олимпиаду, конечно! :)

Расскажите, чем отличается подход к организации инаугурации президента и, например, Евровидения? Ведь это очень разные направления.

В принципе, подход всегда один. Только вы общаетесь с разными людьми. Если вы когда-нибудь контактировали с большими чиновниками, то понимаете, о чём я. Да, есть отличия в общении с деловыми и с творческими людьми: первые выходят в костюме, вторые — в джинсах и футболке. Вот и всё! :)

Трудно воплощать идеи заказчиков в жизнь? Бывает, что от вас ждут каких-то заоблачных вещей?

Они ничего не ждут. Но иногда человек просит сделать что-то такое, что вообще против физики! Но всегда можно найти решение. Сложная задача «Хочу, чтобы шар диаметром три метра висел посреди комнаты и ни на чём не крепился» требует поиска компромисса, а не отказа от проекта. Например, я могу предложить поставить стальной шар на круглое зеркальное основание. Таким образом, чтобы платформу под ним не было видно.

То есть вы в любом случае ищете какой-то выход, предлагаете варианты решения?

Конечно.

И никогда не говорите заказчику «нет»?

Говорю. Из-за временны́х рамок. На просьбу «Мне надо за завтра построить дом» я отвечаю: «Нет, завтра не получится» — и предлагаю что-то ещё.

Бывают серьёзные идейные столкновения? Когда не получается работать с заказчиком по личным причинам.

Этот фактор не стоит исключать. Не все люди адекватны. Не все люди готовы идти на контакт и нормально общаться. Бывает такое, что характеры или взгляды не сходятся.

В таком случае вы заканчиваете проект?

Нет. По личным причинам проект не может закончиться никогда. Это дилетантство.

У вас есть личный секрет успешного решения конфликтных ситуаций?

Секрета нет. Если вы профессионал, вы доведёте дело до конца. Вы должны это сделать, вы должны это выполнить. И никому не интересно, нравится вам это или не нравится. Ваша задача — сделать так, чтобы всё состоялось, всё прошло, и не важно, будете вы потом с этим человеком общаться или нет. Но после окончания мероприятия обязательно нужно поблагодарить друг друга за работу и не выносить сор из избы. Отработали, руки пожали, разошлись и остались при своём мнении.

Почему это так важно?

Не судите, да не судимы будете. Я не вижу в этом смысла. Если меня спросят мнение, которое я не считаю нужным озвучивать, я аккуратно, как наши политики, уйду от ответа. Скажу всё что угодно, но ничего конкретного.

То есть даже за кулисами со своими товарищами по работе вы не обсуждаете какие-то проблемы?

За кулисами с товарищами мы обсуждаем всё что угодно. Но в профессиональном сообществе — никогда.

А как вы выбираете этих самых товарищей, партнёров, подрядчиков? Какими качествами нужно обладать, чтобы работать с вами?

Надо быть профессионалом.

Это очень широкое понятие. Что вы подразумеваете? Опыт?

Да, опыт, отношение к делу, способность принимать решения и брать на себя ответственность. Я выбираю людей, на которых можно положиться, людей, которые никогда не сдаются. И моя команда проверена на практике. С нами случались очень непростые ситуации, но ни один человек не сдался и не остановился. Все шли до конца, работая в тяжёлых условиях, круглосуточно. Только с такими людьми можно работать. Я уже давно на рынке и сотрудничаю только с теми, кто идёт до конца. Даже если упадёт метеорит — соберёмся все вместе и унесём его с площадки! Только так.

Вас окружают фанаты своего дела?

Абсолютные. В нашем бизнесе удерживаются только фанатики. Других людей просто нет. Они уходят.

Есть что-то, что вы бы хотели сказать своим коллегам? Сейчас у вас есть эта возможность! :)

В первую очередь хочу сказать спасибо всем, кто со мной работает и никогда не подводит. А в целом у меня одно послание. Будьте добрее, счастливее, улыбчивее. И профессиональнее во всех отношениях. Надо заниматься своим делом и радоваться.

А вы улыбаетесь по утрам людям на улице?

Обязательно! :) И даже здороваюсь с незнакомцами. Многие пугаются, когда им говоришь: «Доброе утро». Так удивлённо смотрят в ответ.

Знаете, не так важно достичь чего-то невероятного, как прийти к гармонии с собой.

МАСТЕР-КЛАСС КИРИЛЛА КОСЕНКО:

1. По какому протоколу синхронизируются шоу.
  2. Организация закулисного пространства при использовании крупномасштабных декораций в шоу.
  3. Работа с материалами при создании глобальных декораций (какие материалы лучше использовать при соотношении цена-качество-безопасность).
  4. Технические решения больших проектов, которые можно ретранслировать в компактные постановки. Технологии, принципы, секреты.
  5. Рекомендации по исполнителям, с кем комфортно и удобно работать и почему. Как выбирать технического партнера, Что важно получить от подрядчика.
  6. Процедура согласования нестандартных проектов со службами контроля и безопасности, в частности декораций, материалов, самостоятельно разработанной техники.

#eventпрорыв #eventnn

Генеральный партнер "Event-Прорыва 2016" - инновационный тимбилдинг "Вызов принят"

Eventпрорыв Написать сообщение

> <